Above Post (Top of post before everything)

أبي خليل: عبرنا بكهرباء زحلة من زمن الامتيازات الى زمن الدولة وتشريعاتها كهرباء زحلة ستبقى 24 على 24 وسيدفع المواطنون تعرفة أقل –

21
above post content 700×90

[responsivevoice_button voice=”Arabic Male” buttontext=”Play”]

أكد وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الاعمال النائب المهندس سيزار أبي خليل إلى “اننا عبرنا يوم أمس في كهرباء زحلة من زمن الامتيازات والاقطاعات التي بدأت على أيام العثمانيين عام 1910 وجددها المفوض السامي عام 1923 إلى زمن الدولة وتشريعاتها الحديثة وشراكتها مع القطاع الخاص الناجح والمنتج لأجل خدمة أفضل وكلفة اقل على اللبنانيين والزحليين في هذه الحالة وعقد التشغيل لمدة 24 شهراً“.

 

 كلام ابي خليل جاء خلال مؤتمر صحفي عقده في الوزارة بحضور النواب سليم عون حكمت ديب وميشال ضاهر رئيس مجلس ادارة مدير عام مؤسسة كهرباء لبنان كمال حايك شرح فيه اقتراح القانون المتعلق بكهرباء زحلة، معتبراً أن “ما حصل أمس هو انتصار للزحليين وشكّل مَكْسباً لأَهالي زحلة”، مؤكداً أن “الكهرباء سوف تبقى 24/24 والخدمة أيضا بذات الجودة والإدارة والموظفين في زحلة اما الكلفة على المواطنين وكهرباء لبنان فستتغير“.

 

وأوضح أن “ما حصل يوم أمس داخل الجلسة التشريعية أنه كان هناك من يريد الكهرباء في زحلة بكلفة أقل وانتاجية أفضل وآخرين يريدون الامتياز ولكن انتصر الزحلانيين”، مشيراً إلى انه “لم يكن بالإمكان تشريعياً أو بالمنطق العام العودة إلى نموذج قديم ولّى عليه الزمن“.

 

وأشار أبي خليل إلى “أنني كنت واضحاً في مداخلتي أمس بأنّ الوزارة قامت باسترداد امتياز بحمدون وعاليه سابقاً وبأننا نعمل منذ سنتين على إسترداد إمتياز زحلة“.

 

ولفت الى أن “الدولة باشرت بإسترداد إمتياز شركة كهرباء زحلة منذ العام 2016، بسبب إنتهاء فترة الإمتياز”، مُذكّرا أن “الحكومة تدفع سلفات لـوزارة الطاقة لتغطية العجز في شركة كهرباء لبنان“.

 

Middle post content 700×90

وقال أن هناك قانون يَسمح بإِشراك القطاع الخاص في عملية انتاج الكهرباء، وفق قانون ادارة النفايات، ما يؤمن المزيد من الاستقرار في هذا القطاع”، مُطمئنا الى أن “كهرباء زحلة ستبقى 24 على 24 ولكن الفاتورة على المواطنين ستنخفض وسيدفع المواطنون تعرفة أقل،”واكد “الا مشكلة لدى وزارة الطاقة مع شركة كهرباء زحلة، وهي منفتحة على جميع الحلول، وهمنا فقط تطبيق القوانين”.

 

ولفت ” النائب سليم عون في في مداخلته إلى “إننا استطعنا ان نمر بمراحل صعبة حيث دخلت صورة بأذهان المواطنين بانه اما امتياز او عتمة وعانينا كثيرا لاقناع الرأي العام بأن هذا الامر ليس الحقيقة،

 

 

وأشار إلى “اننا أخذنا بعين الاعتبار الا نعرض الإستقرار الذي يعيش فيه الناس للخطر، مباركاً للزحليين ولشركة كهرباء زحلة وللموظفين”، لافتاً إلى أن “الشروط والاسعار افضل من قبل، فالجميع اخذوا حقهم بهذا الحل“.

 

بدوره اشار النائب ميشال ضاهر ان زحلة مستمرة بالكهرباء 24/24 ونأمل أن يوافق اسعد نكد على شروط كهرباء لبنان ووزارة الطاقة والمواطنون سيشعرون بالتوفير بالفاتورة ابتداء من كانون الثاني.

 

 ودار نقاش أوضح خلاله ابي خليل القانون المقر بشأن عقد تشغيل كهرباء زحلة.

 

bellow post content 700×90
Français